Дефицит железа у женщин

Абсолютно любой человек время от времени чувствует усталость и вялость, ощущает недостаток мотивации и энергии. Это нормально, ведь так наш организм реагирует на физическую активность, стрессы, долгие перелеты или недостаток сна. 

Но иногда причина усталости кроется не в образе жизни, она намного серьезнее, и имя ей – дефицит железа. По данным ВОЗ, это одна из самых распространенных причин развития анемии, а в группе риска находятся абсолютно все женщины – из-за ежемесячных кровотечений независимо от их объема. 

По обобщенным данным, со скрытым дефицитом железа живут от 60 до 85% женщин нашей страны. 

Дефицит железа может быть и при нормальном гемоглобине, когда запас железа в организме истощается, но никак себя не проявляет. А после его истощения снижается уже гемоглобин – вещество, помогающее клеткам переносить кислород по всему организму. 

Дефицит железа чаще всего приводит к выпадение волос, нарушению менструального цикла, отсутствию овуляции и очень болезненным месячным, появлению плохого настроения и тревожности, риску развития депрессии. Кроме того, женщины, столкнувшиеся с его недостатком, жалуются на усталость, головокружение и низкое давление, расслоение ногтей, одышку при физической нагрузке и учащенное сердцебиение. 

В совокупности все эти симптомы не только ухудшают качество жизни, но и отражаются на нашей красоте: появляются темные круги под глазами, отеки, цвет кожи становится бледным (иногда с зеленоватым отливом). 

Но главная опасность в том, что подобные изменения расцениваются женщиной в виде: “просто переутомилась”, “плохо спала” или даже “резко состарилась”…

Конечно, небольшой дефицит железа не приводит к развитию осложнений, но они могут возникнуть, если “забить” на это состояние. 

Для контроля над ситуацией запас железа в организме можно измерить лабораторным методом – анализом крови на ферритин (белок, связанный с железом). При отсутствии воспалительного процесса можно получить достоверную картину о вашем здоровье и косвенно оценить насыщение организма кислородом. 

Что делать дальше? 

В нашей клинике открыт приём гинеколога! 

ЗВОНИТЕ +7 812 612 04 41